深耕鸿蒙技术 坚持自主创新 软通动力参加第七届中国行业互联网大会

2021年12月10-12日,第七届中国行业互联网大会暨2021“CIO百人会”高峰论坛在北京隆重举行。大会以“数字化赋能产业大变革”为主题,聚焦新一代科技创新和产业变革,以知识赋能CIO,助力组织数字化转型进程。大会由CIO时代主办,软通动力、软通动力创新研究院作为战略合作伙伴及支持单位。

image001.jpg

工业和信息化部原副部长、北京大学教授杨学山,中国信息通信研究院院长余晓晖,国家电网有限公司副总信息师王继业,阿里研究院副院长安筱鹏等围绕数字化转型的路径、方法论与创新实践作主题分享。软通动力执行副总裁兼首席数字官彭强受邀出席大会并发表主题演讲,同时参与央企巅峰对话。

现场近200位行业权威专家、学者、企业高管共聚一堂,从国家大政方针、行业发展趋势与需求、企业数字化转型、国内外环境格局演变等视角,深入探讨并解读了产业数字化大变革的新动向、新机遇和新挑战。

深耕鸿蒙技术 拥抱国家信创战略

image002.jpg

软通动力执行副总裁兼首席数字官彭强在《为数字化转型的数字基础铸“魂”》的主题演讲中指出,数字化技术正在引领新一轮科技革命蓬勃发展,缺芯少“魂”是当前中国数字化发展面临的最大挑战。中国信创产业作为数字经济行稳致远的基石,通过行业应用拉动构建国产化信息技术软硬件底层架构体系和全周期生态体系,解决核心技术、关键环节“卡脖子”问题,为中国未来发展奠定了坚实的数字基础。信创产业的核心是操作系统,操作系统定义软件,软件定义一切,操作系统决定了软件能走多远,是介于硬软件之间的桥梁,非常关键。

彭强表示,在信创产业大的发展机遇下,中国自主自产、颇具代表性的鸿蒙操作系统迎来了极大发展空间。华为从鸿蒙技术本身的优越性出发,制定了“1+8+N”全场景智慧生活战略,具有非常大的增长潜力,将变成中国未来底层的核心技术。软通动力全力拥抱国家信创战略和鸿蒙创新生态,深耕鸿蒙技术,以软通鸿蒙系统为核心,聚焦垂类,提供端到端的鸿蒙解决方案与全栈服务,同时作为开放原子开源基金会白金会员,在开源社区积极共享技术和服务能力,以创新思维和专业化鸿蒙技术,服务和使能千行百业,为客户创造价值,为自主创新开疆拓土,成为鸿蒙技术和生态的驱动者和贡献者。软通动力期待与行业企业一道共同打造鸿蒙产业和信创产业。

深耕行业,与客户共同推动工业互联网发展

image003.jpg 

在接下来的央企巅峰对话环节,彭强与中钢国际货运集团有限公司执行董事李红、中国石油化工集团信息和数字化首席专家李剑峰、中国电建信息化管理部主任吴张建、中国长江三峡集团有限公司总信息师金和平共同围绕“数字化转型与工业互联网迭代”进行了深入探讨。

image004.jpg

彭强表示,工业互联网作为第四次工业革命的重要基石,是大势所趋。软通动力刚刚成立了工业互联网创新中心,今后几年将重点投入,与业界主要技术提供商合作共创生态。与此同时,软通动力创新研究院对工业互联网也进行了深入研究并形成相关报告。2021年,软通动力数字化转型最主要的进展是建设并完善数字中台,实现了大量后台流程的自动化,整体效能显著提升,所有业务数据升级为线上数据。下一步,软通动力将围绕自主创新和全面数据治理,降本增效,为客户提供更多服务,持续助力客户数字化转型。

《转型破局—中国十大行业数字化转型践行录》书籍预发

本届大会为期3天,内容丰富、形式多样,同期举办了2021“CIO百人会”高峰论坛。期间,论坛举行了《转型破局——中国十大行业数字化转型践行录》书籍预发仪式。该书由电子工业出版社发行,CIO时代、新基建创新研究院、“CIO百人会”、软通动力共同发起,邀请多位优秀CIO联合编纂而成,全方面、多角度展示中国企业数字化转型的实践之路和优秀案例,预计将于2022年2月正式出版发行。

image005.jpg

在论坛现场,工业和信息化部原副部长杨学山、电子工业出版社总编辑兼华信研究院院长刘九如、农业农村部信息中心副总工程师韩福军、北京燃气集团总工程师韩金丽、国家电投集团大数据中心主任助理张成刚、CIO时代创始人兼研究院院长姚乐、新基建创新研究院执行院长兼CIO时代CMO王雪娜、软通动力创新研究院品牌研究中心主任闫欣共同登台启动书籍预发仪式。

image006.jpg

“CIO百人会”是中国数字化领域跨行业和非官方的研究机构,由CIO时代、新基建创新研究院、软通动力联合发起,共同组建的数字化领域高端智库,通过洞察前瞻趋势,分享研究成果,探索创新实践,推动数字化转型等,致力于成为中国领先的CIO群体的高端组织与交流平台。未来,“CIO百人会”将通过不断整合资源,为推动中国CIO群体发展、促进数字化转型继续贡献力量。

以鸿蒙创新方案,荣获优秀数字化解决方案提供商奖

此外,本届大会还举行了“2021年度优秀CIO和优秀数字化解决方案提供商”颁奖仪式,软通鸿蒙智能农场系统获认可,软通动力荣获“2021年度优秀数字化解决方案提供商”奖项。

image007.jpg

软通动力作为中国领先的软件与信息技术服务商,在全球40余个城市设有近百个分支机构和超过20个全球交付中心,员工85000余人。软通动力秉承用数字技术提升客户价值的使命,长期提供软件与数字技术服务和数字化运营服务。

“十四五”期间,软通动力将紧紧把握新基建、自主可控、企业数字化转型带来的重大历史机遇,在新基建、智能制造、“碳达峰、碳中和”、数字能源等领域实现更大发展。围绕关键技术创新,聚焦高端芯片、操作系统、人工智能关键算法、云计算和软件核心技术一体化研发,软通动力为客户提供信息系统的设计、开发、测试、运维以及咨询等全生命周期的数字技术服务。软通动力深入践行数字软通战略,全面提升软通数字服务能力,赋能传统行业企业数字化转型升级,为数字经济发展持续贡献力量。

联系我们

姓名

职位

公司

地区

电话

邮箱

描述

验证码

提交

邮编:100193

邮箱:contact@isoftstone.com

电话:+86 105874 9000

传真:+86 105874 9001

地址:北京市海淀区西北旺东路10号院东区16号楼