软通动力2021年业绩稳健增长,2022年Q1营收和利润双增,数字化创新业务成为增长新引擎

2022年4月26日,软通动力信息技术(集团)股份有限公司(301236.SZ)发布2021年全年业绩。

报告期内,公司实现营业收入166.23亿元,同比增长27.88%,实现归母净利润9.45亿元。以咨询与解决方案、数字技术为主的数字化创新业务服务实现营业收入67.43亿元,同比增长37.82%;通用技术服务实现营业收入85.97亿元,同比增长17.84%;数字化运营服务实现营业收入12.80亿元,同比增长61.38%。在主要行业方面,通讯设备行业实现营业收入82.92亿元,同比增长14.15%;互联网服务行业实现营业收入33.20亿元,同比增长57.47%;金融科技行业实现营业收入25.73亿元,同比增长40.43%;高科技与制造行业实现营业收入18.69亿元,同比增长39.09%。

同时,公司发布2022年第一季度报告,尽管面临宏观形势不确定因素影响,但通过不断优化行业组合,公司Q1营收和利润双增长,实现营业收入约43.77亿元,同比增长23.15%,归母净利润0.95亿元,同比增长21.90%。

夯实基础业务战略布局新兴行业 业务能力持续提升

伴随数字经济和产业数字化进程的快速发展,软通动力在巩固现有市场地位的基础上,将金融科技、智能汽车、数字能源、大健康等重点行业纳入战略新兴行业进行突破。通过成立专门的组织,协同内外部优势资源,在行业化产品和服务能力上持续投入,逐步成为行业领先的数字化解决方案服务提供商。

报告期内,公司在上述战略新兴行业实现营业收入38.29亿元,占营业收入的比例为23.03%,同比增长60.50%,逐步成为业务增长新的支撑点。

金融科技行业营收高速增长,加速建设数字金融生态。在“新金融+新技术”的大背景下,软通动力推出了面向泛金融领域的子品牌——软通金科。面向金融领域、横跨各细分行业,以咨询服务为先导,以解决方案为触点,以数字技术服务为手段,以数字化运营为延伸,服务金融机构数字化转型,加速建设数字金融生态。2021年,软通动力联合赛迪顾问发布了《新金融、新服务和新生态——2021金融数字技术服务白皮书》,先后荣获“2021金融科技影响力品牌”奖、“赛迪2021中国金融数字化专项先锋企业TOP50”、“艾瑞2021年中国FinTech TOP 50”、“2020中国云计算金融行业领军企业”、“2021中国金融数字化转型先锋企业”等荣誉称号。

报告期内,公司对金融科技行业客户实现营业收入25.73亿元,同比增长40.43%。

深耕智能汽车数字化服务,业务发展和专业能力实现双线突破。软通动力以工业互联网为发力点、以新能源为驱动力,在智能汽车领域开展业务布局。技术服务交付能力覆盖底层硬件开发、ADS自动驾驶、上层车云业务等多个业务领域,具备汽车软件的开发、设计、测试、实车路测等专业技术能力。积极开拓智能座舱、自动驾驶仿真工具链开发和通信诊断等新的业务领域,拓展包括上汽、长城、神龙、东风、广汽等传统汽车制造厂商以及蔚来等新兴汽车厂商。

报告期内,软通动力承担的国家级科技项目《汽车制造业协同制造云服务支撑平台》正式通过国家发改委组织的专家验收。

数字能源专业技术服务交付能力迈上新台阶,能源电力业务快速增长。软通动力为客户提供全方位、多层次的信息技术服务,帮助国内能源企业在推进集团化运作、集约化发展、精细化管理的同时,提高运作效率。围绕双碳、数字能源等领域,研发了生产运营管控、电网基建业务、电网运检业务、安监应急业务、智能供应链等数字化系统。数字能源专业技术服务交付能力覆盖多个业务领域,成功交付如智能光伏站点巡检、数据中心维护、数据中心结构开发等多个项目。

报告期内,软通动力能源电力业务得到快速增长,实现四大发电集团、两大电网公司全覆盖。

以创新技术手段赋能大健康产业数字化转型,助力高质量可持续发展。随着大数据、云计算、移动互联、人工智能等现代信息技术在大健康领域的广泛应用,数字化对优化健康医疗资源配置、创新健康服务的内容与形式产生了重要影响,已成为深化医改、推进健康中国建设的重要支撑。软通动力积极布局大健康领域,以创新技术手段赋能大健康产业数字化转型,助力行业客户实现高质量可持续发展。

报告期内,软通动力推出了PIVAS管理系统、疫情宝、开源鸿蒙可穿戴健康设备等多种解决方案,并服务了国药集团、百特医疗、诺华制药等行业客户。

持续提升数字化创新能力 开启增长新引擎

响应推进产业数字化进程的国家发展战略,软通动力积极布局咨询与解决方案、云智能、智能终端、工业互联网、信创及开源鸿蒙/欧拉等业务领域,打造数字化创新业务,持续进行业务创新和突破。在以客户为中心的服务理念下,已在多领域向客户提供数字化创新业务服务,开辟覆盖数字技术服务全生命周期的新增长空间。

报告期内,数字化创新业务实现营业收入67.43亿元,占营业收入的比例为40.56%,同比增长37.82%,已成为软通动力业务新的增长引擎。

以咨询为牵引,构建企业数字化转型全栈式解决方案。软通动力以数字化理念为引导,以新兴的数字化技术为支撑,以领先的业务咨询、系统设计和实施方法论为抓手,为企业的数字化转型提供全栈式解决方案。在多年客户积累的基础上,推出了“软通咨询”服务品牌,迅速在制造、交通、能源、高科技、零售等行业领域打开了局面,并快速建立了包括数据使能、战略规划、数字化转型、智能制造、云咨询、企业安全等在内的七大能力线。

报告期内,软通动力咨询与解决方案业务实现营业收入7.84亿元,同比增长31.67%。

云智能服务能力厚积迸发,构筑长期发展优势。在“云战略”加速落地的过程,软通动力与华为云、阿里云、腾讯云、亚马逊云、京东云、移动云、天翼云、用友云等云厂商建立了全面的合作伙伴关系,对客户的数字化支撑从原来的研发、营销、IT服务延伸到咨询、解决方案等高附加值领域,构建了一套全栈式、端到端的云智能服务,覆盖云咨询、云原生开发、数据智能、IoT集成、云管理、云安全等领域。2021年公司与战略客户研销服一体化的策略效果卓著,和华为云联合打造的AI端云一体化产品成为AI领域独树一帜的场景化产品。

报告期内,软通动力先后获得中国IT服务全媒体平台评选的“2020-2021中国信息技术服务-云服务十强”、“2021年度IT智能服务领军企业”、“2021年十佳云原生先锋实践”、“工信部电子联合会2021年度DCMM十佳案例”等奖项,获得可信云MSP卓越级认证、华为云MSP技术认证、阿里云原生合作伙伴、阿里云MSP&能力中心认证。

持续加码,精准卡位智能终端赛道。凭借丰富的研发经验、强大的技术开发和服务能力,软通动力致力于提供芯片、工设、硬工、软工、云服、手机测试等卓越的智能终端技术及解决方案。尤其在Android、鸿蒙等操作系统技术的定制研发与创新上,形成了从硬件驱动、操作系统内核、基带通讯开发适配、影像开发、中间件到上层应用的全面技术架构体系,并在智能手机、智能物联网、智能汽车等领域的产品化与技术创新上取得显著成果,服务荣耀、vivo、OPPO等全球领先智能终端厂商。

报告期内,软通动力与vivo联合共建了“vivo&软通重庆ODC研发中心”,荣获“2021年中国AIoT产业年会边缘产品大奖”等奖项。

聚焦工业互联网赛道,赋能制造领域高质量发展。凭借多年深厚的技术沉淀、能力积累和行业基础,软通动力以5G、云计算、大数据等技术为基础,积极构建“云-边-端 ”的技术服务力,通过重构行业的产业链和价值链,推动传统企业向智能化、数字化方向进化。为客户提供包括工业互联网相关咨询、设计、实施解决方案,工业互联网平台服务,定制开发工业互联网应用、培训与认证等服务。

发力信创及开源鸿蒙/欧拉,全线出击推动自主创新。作为开放原子开源基金会白金会员及开源鸿蒙项目群共建单位成员,软通动力构建全栈的鸿蒙研发能力,先后发布“启航”、“扬帆”、“启鸿”开源鸿蒙开发套件,提供HarmonyOS Connect全流程接入服务,为国内300+合作伙伴提供接入鸿蒙产品品类超过700款。同时结合自身数字技术优势,在加速库、BoostKit生态、开源应用使能、openEuler基础软件领域持续献。在技术共享与交流方面,公司已将50多个第三方组件,“启航”系列全套代码逐步开源,开源代码总量高达十万多行,为广大开发者、社区贡献者、软件爱好者提供了一个良好的、多元化的开发环境。

客户粘性持续增强  奠定稳健业务基础

软通动力立足中国,服务全球,经过多年发展,在行业内逐渐形成了良好的口碑和品牌知名度。在10余个重要行业服务超过1,000家国内外客户,其中超过200家客户为世界500强或中国500强企业。2021年,公司新增1亿级以上客户8家。随着行业快速发展,客户订单越来越向规模化、品牌好的头部企业集中,软通动力依靠领先的行业地位和良好市场形象,为持续获取业务资源奠定了坚实基础。

报告期内,公司与某大型通信设备企业合作广度和深度进一步提升,成长为具备咨询与解决方案、产品研发、IT实施、运维运营等综合服务能力的供应商;公司是阿里、腾讯、百度等多个行业龙头企业核心信息技术服务供应商;银行业务服务国有六大行、十二家股份制商业银行、多个城商行、农村信用合作组织以及汇丰等外资银行;为微软、联想、用友、京东、长城汽车、美的、TCL等国内外众多行业领军企业提供服务。

行稳致远进而有为 迈向发展新征程

新时期,公司将紧紧围绕国家战略,基于多年深厚的行业沉淀和技术积累,聚焦重点大客户,积极布局战略新兴行业,持续强化数字化创新能力,夯实稳健业务基础的同时将把数字化创新业务打造成为新增长引擎。并将紧抓发展机遇,秉承用数字技术提升客户价值的使命,朝着成为具有全球影响力的数字技术服务领导企业的目标阔步前进,为“不断做强做优做大我国数字经济”贡献力量。


联系我们

姓名

职位

公司

地区

电话

邮箱

描述

验证码

提交

邮编:100193

邮箱:contact@isoftstone.com

电话:+86 105874 9000

传真:+86 105874 9001

地址:北京市海淀区西北旺东路10号院东区16号楼