软通动力发布三季报 | 稳中精进,战略新兴行业与创新业务增长动能强劲

2022年10月27日,软通动力信息技术(集团)股份有限公司(301236.SZ)发布2022年第三季度报告。报告显示,公司前三季度营收142亿元,同比增长18.46%,前三季度归母净利润6.72亿元,战略新兴行业和数字化创新业务继续成为推动公司业绩增长的主要动力。

金融科技业务持续快速发展。在金融科技领域,公司以银行、保险、证券、企业金融等板块为主要服务对象,为客户提供从咨询和解决方案到软件开发、测试、运维和数字化运营的全方位服务。在银行领域,公司从基础设施转型升级、传统应用迁移和代际升级、新技术应用、泛金融生态场景建设四个方面为客户提供数字技术服务,尤其在数据中台、新一代电票、主机应用下移、央企司库等领域,全面支撑客户数字化转型。在保险领域,公司不断加强数据中台、业务中台的产品研发,并陆续为保险客户提供双中台的建设服务。在企业金融领域,公司发布新一代票据管理系统,连续中标多家央、国企财务公司新一代票据管理项目。此外,公司司库解决方案连续中标多家大型企业集团。

报告期内,软通金科荣获“2022金融科技影响力品牌奖”。同时,在工信部赛迪研究院发布的《中国银行业IT解决方案市场份额分析报告》中,软通动力获评银行卡解决方案市场占有率排名第一。

数字能源战略加速落地。在数字能源领域,公司为客户提供发电数字化、数字电网及综合能源管理的解决方案与服务。报告期内,公司中标中核核信技术项目,成功进军核电领域。

深化布局智能汽车领域数字化转型业务。在智能汽车领域,公司深耕数字工厂解决方案、生产供应链平台、汽车新营销APP等数字化解决方案,为汽车客户提供信息系统数字化、业务流程数字化、营销服务数字化咨询服务。公司不断提升在智能座舱、自动驾驶、智能网联等智能汽车产品研发的技术能力。报告期内,公司已为长城汽车、长安汽车、比亚迪等30多家企业提供技术服务,新拓展汽车上下游产业链客户10多家,中标亿咖通、岚图汽车等多个项目,并与宁德时代、蔚来等多家客户开展更广泛的合作。

智能终端业务发展迅速。在智能终端领域,作为领先的智能终端技术服务商,公司为客户提供终端应用开发、硬件设计、操作系统优化与定制等智能终端全栈解决方案,并在多个操作系统技术的定制研发与创新上已逐步形成竞争优势。报告期内,公司中标OPPO、小米、vivo、海康威视等项目。

开源鸿蒙商业化落地见成果。公司旗下子公司鸿湖万联携手龙芯中科,正式宣布双方在芯片和开源鸿蒙操作系统方面合作共建的重要突破:搭载龙芯2K1000LA处理器的“乘风”开发板已完成OpenHarmony操作系统适配,是首个通过兼容性证书测评并支持自主指令集(LoongArch 架构)的全国产化芯片开发板,可广泛应用于电力、轨交、石油石化、新能源、智能制造、工业互联网、工业网络安全等行业和领域。报告期内,公司斩获了开放原子开源基金会多项大奖。

与伙伴共拓产业新空间。报告期内,公司成为京东科技首批JDT PLUS合作伙伴,与天翼物联携手加快知识图谱场景创新,正式加入百度飞桨技术伙伴计划,共同推动产业应用落地。此外,公司携手陕西鲲鹏创新中心,正式成立“基础软件联创实验室”。

科技赋能发展,创新决胜未来。公司紧抓数字经济蓬勃发展带来的增长新机遇,坚持稳中求进,坚持创新驱动,锚定“用数字技术提升客户价值”的使命,依托科技创新深入赋能实体经济,通过战略聚焦和卓越运营,公司不断推动效益提升,致力于为客户、股东、社会创造更大价值。


联系我们

姓名

职位

公司

地区

电话

邮箱

描述

验证码

提交

邮编:100193

邮箱:contact@isoftstone.com

电话:+86 105874 9000

传真:+86 105874 9001

地址:北京市海淀区西北旺东路10号院东区16号楼