访谈软通动力秦张波:打造五指般灵活的ITO赋能

“五个手指不可能一般齐,但每个手指都能一样灵活。”软通动力高级副总裁秦张波在描述ITO 战略时做了这样一个比喻,她的另一身份是软通动力ITO 业务发展委员会主任。引用颇为流行的“中台”理念,这个委员会正在将软通动力多年沉淀下来的ITO 能力进一步聚合提炼,形成ITO 能力中台,以标准化的“微服务”分别赋能软通动力在各个行业的ITO 业务。

 

秦张波.jpg

软通动力高级副总裁秦张波

 

软件无处不在 服务脉冲向上

或许只是在五年后,中国就会出现千亿级软件服务商。

软件并不是在吞噬世界,而是正在融入世界的每一个角落,正在创造这个世界的精彩。抖音将一群爱嘚瑟的年轻人聚集在一起,这背后是软件;微信联接着我们的工作和生活,这背后也是软件。

软件已经无处不在,它渗透到社会生活的方方面面。

汽车的内核是软件、机床的内核是软件、金融的内核是软件、通讯的内核是软件;智慧医疗、智慧教育、智能制造的背后,都需要软件;数字化和智能化的最终实现就是软件的能力。

“软件快速发展的另一面,就是对软件服务的需求在快速提升。”在秦张波看来,普惠化的软件正在改变着世界,而“软件服务”也不能仅仅停留在拼人力的水平,她特意强调,“软件服务”的门槛正在逐步提升,对软件工程的要求会越来越高,既包括开发工具、开发平台,也包括开发项目的质量管理、流程管理、交付管理;同时对安全合规管理、人力资源管理、空间环境管理等基础能力提出更高的要求。“软通动力要锻造的是一整套综合服务能力,不是简单的把现有的能力拼在一起,而是融合再造后输出稳定的、体系化的服务规范、标准、流程和工具、平台。”

 

以服务融入数字世界

确实如此。

软通动力的Slogan 是数字转型新动力,作为国内软件与信息技术服务的龙头企业,从软件服务开始,一步一步更深入地帮助千行百业进行数字化转型。ITO(信息技术服务外包)作为软通动力七大核心战略之一,也是软通动力最早发力的业务,这项业务被称为“软件外包”,多数企业将诸如测试、IT 办公系统维护等业务发包出去。

2015 年是一个标志性的年份。中国金融、能源等领域的头部企业,初步构建完成信息化体系架构。他们本以为自己已经爬上山顶,却发现这只是信息化的起步,企业内部高耸的信息“烟囱”并没有达到提高生产力的目的,信息化需要进一步深化发展,打通数据间的壁垒迫在眉睫——数字化应运而生,但数字化与信息化,根本不在同一维度。

信息化以技术驱动,数字化以业务驱动;信息化服务于企业管理,聚焦于业务流程,数字化服务于业务痛点,聚焦于应用场景。这就是ITO 内涵转变的开始,摸着石头过河准备转型的企业,开始以更开放的态度、更生态的思维,寻找合作伙伴,他们愿意邀请软通动力这样的软件公司,共同参与数字化系统的顶层设计,共同完成数字化业务的早期规划。

 

ITO 能力持续精进

对软通动力而言,ITO 能力是一项基本技能,在面向不同类型客户的过程中,软通动力逐渐积累起一套行之有效的方法论,诸如在项目管理、在线IDE、配置管理、流水线、代码检查、编译构建、测试、部署等方面的综合能力,并在2013 年对该套体系持续优化,快速引入和建设自己在ITO 业务领域的质量管理、人力资源管理体系,之后不断完善包括场地管理、信息安全、网络安全等在内的管理体系。这使ITO 完全超越了“软件外包”的简单定义。

近20 年,在一行行代码、一个个测试用例、一个个交付项目中磨砺出的能力,使软通动力的业务覆盖越来越广,目前软通动力在通讯、金融、高科技、制造、能源等10 余个重要行业,服务全球客户超过1000 家,其中多为世界500 强或中国500 强企业。

“现在软通动力希望将分散在服务不同行业的ITO 能力梳理和拉通、整合起来,模块化、标准化、流程化、数字化、智能化,为客户提供长期稳定的优质服务。”秦张波说。

这是ITO 业务发展委员会的战略使命。

目前, 软通动力有五大事业群(BusinessGroup, 简称BG),各BG 均有ITO 业务,但各自专注的行业领域不同,业务流程、应用场景也有差异,ITO 业务的客户需求和服务亮点也必然不同。

ITO 业务发展委员会就是在做让“每个手指一样灵活”的工作。委员会成员来自集团职能团队和五大事业群,梳理和拉通、整合各事业群的优秀实践,将抽象的ITO 服务能力模块化、标准化,将知识沉淀和管理,打造ITO 能力“中台”。同时,“中台”又以相对标准化、流程化和数字化的“微服务”,来反哺赋能集团五大事业群的所有ITO 业务。

对此,秦张波表示,软通动力将通过能力梳理和拉通,形成ITO 业务服务标准体系;打造ITO 业务经验共享和赋能机制;并将整合ITO 跨部门技术能力及交付工具平台;推动和提升ITO 业务的市场营销能力。

 

软件?不止于软件

目前,软通动力ITO 业务发展委员会,已经梳理整合了六大ITO 能力模块:市场与营销、人力资源管理、场地空间管理及服务、质量交付管理、CoE能力中心、财务商务。

这是软通动力软件服务综合能力的体现。当前,中国大部分企业的ITO 业务还是典型的劳动密集型,需求的满足主要是靠“供人头”,只要能招聘到足够数量的工程师给需求方,就能不断快速扩大业务规模。但伴随着中国软件行业的发展,软件服务业务的门槛也会不断抬升,对人力资源管理、质量管理、场地空间管理、项目管理、信息安全管理的要求越来越高,受全球发展大环境影响,后续软件工程能力、知识产权、贸易合规等都会越来越重要。

仅以人力资源管理为例,这就是一个复杂的问题。软件服务业务经常“大开大合”,甚至一边“大开”、一边“大合”,一边C/C++ 工程师需求旺盛、拼抢资源,一边Java 需求萎缩、不断释放。如何保障优质人员的充沛供给、应对好资源的“大开大合”,是所有软件服务业务企业要面对和解决的难题。软通动力采取多样化的解决方案,内部挖潜,实现 “一人多能”、“多能精专”,同时校企联合将专业技能训战前置到大三大四。

软通动力与高校联合,开设C/C++、Android、Python 等企业需要但人力市场短缺的技能培训,弥补了人才缺口,解决了人才错位等问题,培养更多的“多能”工程师,来满足消费互联网和产业互联网的需求。

不仅如此。

软通动力也始终在推进CoE能力中心建设,提升全员技术能力,加速新技术落地,构建技术任职资格,与岗位职责、个人回报等对应起来的机制,打开了员工的技术晋升通道。秦张波表示:“软通动力是一家技术型公司,更是一家平台型公司。ITO 业务将不断通过能力梳理和拉通,对外呈现能力,对内不断优化,提升ITO 业务竞争力。”


文章推送

对话软通动力陈力铭:缘何加码智能终端业务?

软通动力:IT服务在数字经济发展中的价值贡献

重磅发布 ▏软通动力携手艾瑞咨询共同发布《2021中国IT服务人才供给报告》

再获认可!软通动力续获CMMI5全球最高等级认证

繁荣开源生态,共建OpenHarmony人才培养

中国职业技术教育学会鲁昕会长一行莅临软通动力调研并出席座谈会

华为全联接大会 ▏软通动力携全栈式产品亮相 RPA助力企业打造业务运维自动化最佳实践

软通动力融入智能终端全产业链

洞见 ▏软通动力发布SaaS市场分析报告:高速发展,碎片化突出,消费理念待转化

夯实数据治理 DCMM助软通动力数字化转型渐入佳境

软通动力刘天文:数字向上 生态为王

软通动力携手WeLink,共筑企业数字化联接器

共筑万物互联新生态 软通动力正式成为开放原子开源基金会成员

星光闪耀 | 云业务突飞猛进 软通动力斩获华为云6大奖项

中国财经峰会丨软通动力荣获“2021金融科技影响力品牌”奖

软通教育:深耕产教融合 为企业数字转型提供源动力

星光闪耀 | 云业务突飞猛进 软通动力斩获华为云6大奖项

中国财经峰会丨软通动力荣获“2021金融科技影响力品牌”奖

加码“新动力”〡黄立:数字化运营——助客户赢得确定性未来

访谈软通动力秦张波:打造五指般灵活的ITO赋能

软通动力牵手哈佛深红报 开启一场与未来商业领袖的数字对话

软通动力荣获2019年武汉市软件百强企业榜单第一名

业内聚焦:集团司库及财务公司数字化转型路径

联系我们

姓名

职位

公司

地区

电话

邮箱

描述

验证码

提交

邮编:100193

邮箱:contact@isoftstone.com

电话:+86 105874 9000

传真:+86 105874 9001

地址:北京市海淀区西北旺东路10号院东区16号楼